宝鸡知识产权局应邀到榆林交流知识产权保护工作并授课
时间:2019/8/5 16:13:17 来源:宝鸡市知识产权局 马斌

  8月1日,应榆林市市场监管局邀请,宝鸡知识产权服务中心主任苟红东和市知识产权局副局长马斌到榆林交流知识产权保护工作。

?

  在榆林调研交流期间,苟红东、马斌与榆林局知识产权局副局长艾龙和有关科室,相互交流了知识产权机构改革情况,新机制下知识产权工作运行情况,特别是知识产权保护方面的一些创新做法和一些典型案例的处理心得。榆林局主管知识产权执法的科室负责人特别感谢宝鸡知识产权局一直以来对榆林知识产权执法方面的大力支持和执法人员的培养,还就一些具体案件的办理中存在的问题进行了探讨。

?

  苟红东主任还作为特邀专家为榆林市知识产权局举办的全市知识产权保护培训班授课。苟红东针对榆林市机构改革后知识产权人才队伍建设实际,围绕“为什么重视知识产权”“知识产权基本概念范畴”“与专利申请有关问题”“权利人专利维权技巧”“被控侵权方抗辩技巧”等五个方面,为80多名参训人员以《专利培育与维权务实》为题讲授了精彩的一课。

?

  授课过程中,苟红东旁征博引中外知识产权方面的案例,用“被咬了一口的苹果”“让子孙后代受益的数字”等形象生动的比喻讲述专利的重要性、用华为在中美贸易摩擦中的表现证明知识产权对企业提升核心竞争力的重要作用、用2018宝鸡市知识产权10大经典案例传授知识产权维权实用技巧,将深奥理论具体化、将专业知识形象化,有效提高了受训人员对知识产权重要性的认识,增强了立足知识产权工作、服务经济社会发展的使命感责任感。最后,针对机构改革后县区市场监管部门不了解知识产权工作的现状,还专门介绍了宝鸡市知识产权局为企业提供服务的七项重点工作和具体做法,让参训的县区执法人员充分掌握知识产权管理职责和基本工作方法,也让企业参训人员了解了知识产权部门职能。

?

  此次交流调研,还探讨了建立两市知识产权违法案件信息互通共享机制,将为打击假冒,严格知识产权保护提供保障,有助于促进两市知识产权工作创新发展。

】【打印】【关闭窗口